Тени положили старика. Жнец склонился над ним в надежде, что не даст его духу покинуть тело раньше времени, но такими силами он не обладал, ощущая как потоки невидимой энергии уходят сквозь реальность. Присутствие Леди его не удивляло, хотя в комнате кроме них никого не было.
- Смерть заходит без стука...
Мужчине было тяжело говорить, но его слова были благодарностью за то "спасение", что подарила ему судьба:
- ...Идите по реке. Вверх по реке, что принесла Вас. Там... там есть ответ.
После чего умирающий замолчал. Ганнибал поднял взгляд сначала на Черепа, потом медленно перевел на Нэрга в надежде, что у них найдется чуть больше ответов... или смелости сказать, что старик умер...
Словно сама Леди склонила над ним голову, подарив последний поцелуй жизни, отчего старик пусть и ненадолго, но вернулся в скошенную лачугу.
- ...в подвале. немного еды и дневник. Он поможет вам, должен помочь... доброта теперь не в цене... Вы... запомните, если выбрали путь... идите по нему... но будьте умнее... одно без другого не сможешь существовать. Что-то всегда должно быть...
Человек опустился и присел на коленях подле тела. Легким движением руки он опустил веки, и что-то прошептал, склонившись очень близко.
- Твой путь закончен, теперь тебя ждут, иди... и не бойся, не оборачивайся назад, все что было в прошлом умерло с твоим телом...
Внутри груди давила неприятная печаль, словно он терял кого-то близкого, откидывая невольно ползущие мысли, что умерший мог быть отъявленным душегубом, и не стоил его сочувствия.
Поднявшись на ноги, в его глазах блестела стеклянная пустота. Смерть была частью его самого и теперь песня стихла. Он молча обвел взглядом своих товарищей по несчастью и улыбнулся. Улыбка возможно вышла слегка кривой, но вполне дружелюбной.
- Ну что ж, сейчас то время, когда стоит решиться следовать ли всем дальше вместе или каждый сам за себя. Я за то чтобы продолжить путь вместе "вверх по реке", но для начала хочу чтобы вы знали кто я... - Слова горьким комом застряли в горле, он не знал, что поведать Теням, тем более как, хотя слова просто ждали своего момента. - Меня зовут Ганнибал. Я... Проклятый... то есть не все так плохо, но как говорит одна моя очень хорошая подруга, на мне "чистое проклятье", я еще сам до конца не понимаю, что это означает, но могу сказать одно... Смерть всегда рядом со мной. В тех краях, где я родился существует миф или просто страшилка для непослушных детей и стариков про Жнеца Смерти, что приходит каждую четвертую весну. Он ходит между людей как обычный человек и собирает заблудшие души тех кто умер, но не смог оторваться от мирской суеты. Говорят, что иногда он забирает жизни еще и живых людей, что впали в немилость Смерти или Богу, все равно... А теперь то что скрыто за мифом... Жнец это я, и да я собираю умершие души и отправляю их к Леди, извините я так зову Смерть, и кажется она не против... И мое проклятье этой мой Дар, я чувствую духов, призраков и т.п., но и они чувствуют меня. Не всем им хочется умирать второй раз, а кое-кому нравиться их новое существование, в то время как третьи просто завидуют жизни других и мстят за это, по сему дорога, которую выберу я - всегда означает морозное дыхание в затылок и природное желание меня "съесть".
Ганнибал еще раз доверчиво улыбнулся, хотя понял что скрыть грусть от спутников не смог.
- Вы спросите, что я получаю взамен, я получаю жизнь... Это уже история для другого случая, но перед тем как вы что-то ответите, вы должны знать кое-что еще... Как бы это сказать опасность вам (рядом со мной) грозит не только по воле фортуны или от "голодных духов", но и от меня самого... Для меня вы те же самые полумертвые души, то есть если я не смогу с собой совладать я могу причинить вам не просто боль...
Перед тем как мы начнем делить еду и одежду, я хотел бы знать ваше мнение. И если вы решите идти своей дорогой я вас пойму, и уйду первым.
В голове казалось сейчас отсутствовали практически все мысли, благодаря этому он чувствовал и облегчение, и тревогу.
- Леди, тучи будут всегда...