Переодетые спутники вышли из дома старосты и увидели что около дверей скопилось порядочное количество народу. Видимо поселенцы волновались за старосту, но в дом не заходили. То ли из страха, то ли из уважения.
Занго вышел на крыльцо вслед за Иммерсом и механойдом, окинул взглядом своих людей и произнес:
- Эти двое хотят отправится к пиратам что бы помочь нам разрешить нашу с ними давнюю войну. Ну что, Олаф? Теперь тоже будешь кидаться на них с оружием?! - в это время от людей отделился тот самый старик с которым новоприбывшие разговаривали совсем недавно, и чей сын и анстроил толпу против них.
- Вы это, простите меня и сынишку моего. Мал он еще, глуп. Вот и демоны ему везде видятся. А я вас, господин сразу узнал. Вы ж статуей у старого Роба в доме стояли. У мельника нашего. Как то притащил он вас из лесу. Думали что труп какой да только когда вас, простите Боги, на корм пустить хотели увидели что вы железный. Вот Роб и оставил вас у себя. Словом таким диковинным обозвал еще.. как там его... - мужчина замялся явно пытаясь вспомнить вертящееся на языке слово - "сувенир"! Точно! Сувениром вас называл... - Старик говорил еще что то, анализаторы модели F507 методично записывали всю информацию в то время как по всему телу механойда пробежала искра. Как буто кто то произнес команду разархивации и блок памяти вдруг наполнился потоком сохраненных данных. Сначала был звук, а затем появилась картинка. Какй то высокий, усатый человек с тряпкой в руках вытирал тело механойда при говаривая: "Ну ничего, ничего, Сувенир.. Я же знаю что ыт можешь заработать. Когда нибудь ты у меян бегать будешь. Как раньше..." запись оборвалась но на ее место встала новая - тот же мужчина но уже с какими то железными инструментами в руках: "скоро. Совсем скоро... должен же я тебе отплатить за ту чертову тварь" - Внезапно раздался какой то стук, звон и мужчина резко обернулся: "Эй, какого черта вы тут делаете! Ану тикайте отсюдова пока я вас не взгрел!" - запись вновь оборвалась и механойд обратил внимание на слова говорившего:
- ...дык я к чему веду, то. Мальчишкой я тогда был. глупым совсем. Украл у Роба штуковину блестящуу. Как выяснилось - от Вас отломанную. Да только все боялся прийти и сознатся, а потмо Роб помер и как то уже енкому возвращать было. А теепрь значитца есть кому. Ну вобщем, это... вот, держите. она вам всяко пригодится... - Старик протягивал механойду нечто завернутое в тряпки. Занго терпеливо выслушал рассказ односельчанина,а затем обратился к Иммерсу и "Фрэди":
- Ну значит до пиратов это вдоль побережья, по лунам идите. Там недалеко. Деревня у них большая, огней много. Сразу заметите... А я за вас молится буду...
# В свертке оказался непонятный металлический предмет овальной формы как будто сложенный из множества состыкованных пластин разной формы с пятью полыми, эластичними трубками отходящими по бокам.
Механойд - сложность анализа для выяснения предназначения предмета - 4 или больше.
Встраивание предмета в корпус без успешного анализа - сложность 7 и больше. С успешным анализом - 3 и больше.
За результатами первого броска - в ЛС или скайп